成人高考试卷真题语文

hXoyMPKuESb 265 0

语文

一、语文知识与语言运用。(

24 分,每小题 4 分)

1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一组是【 】

A.落.魄 落.枕 丢三落.四

B.教.导 教.书 教.学相长

C.倾倒. 倒.影 倒.背如流

D.和.睦 应和. 和.而不同

2.下列各组词语中没有错别字的一项是【】

A.震撼 铭记 悬粱刺骨

B.翩跹 造旨 猝不及防

C.剽悍 寒暄 鸿篇巨制

D.枯躁 峭拔 离经叛道

3.依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是【】

在异乡求学时,我______过一首歌。每当夜幕降临,我就关上房门,打开录放机_______播

放。伴着熟悉的旋律,_______在对远方亲人的思念中。

A.喜欢 反复 沉溺

B.喜欢 循环 沉浸

C.欣赏 反复 沉溺

D.欣赏 循环 沉浸

4.下列各句中加粗成语使用不正确的一项是【】

A.虽然本剧个别细节还有些毛糙,但瑕不掩瑜,它仍然是一部值得观看的电视剧。

B.他父亲是著名画家,擅长画花鸟,笔下的芦雁姿态各异,栩栩如生,呼之欲飞。

C.在今年的全市中学生作文大赛中,我们班学习委员王晓霞不负众望,一举夺魁。

D.小区设计别有天地,不仅预留了大面积的绿化广场,还规划了多层次的交通网格。

5.下列各句中,有语病的一项是

A.中秋赏月的风俗早在唐代就已盛行,许多文人墨客都有咏月的诗句流传于世。

B.改革开放以来,我国的服务业快速发展,已经成为经济稳定增长的重要基础。

C.为了他们公司在竞争中获胜,采取各种办法培养和提高员工的专业技术水平。

D.甘肃敦煌莫高窟的石窟建筑,很多是现存古建筑的杰作,有极高的研究价值。

6.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的-项是【】

远处的森林,______一阵风吹来,______,_______,________,_______。山川如此

美丽!

①雾也开始舞蹈

②时而落入山谷

③一缕缕雾腾腾升起

④我已被深深迷醉 ⑤时而飘向苍穹

A.③②④①⑤

B.①③②⑤④

C.③①②⑤④

D.①③⑤②④

二、阅读下面文字,完成 7~10 题。(16 分,每小题 4 分)

河外星系都在远离我们而去,并不意味着我们处于“宇宙的中心”。造成无数星系四散离去的原因,是宇宙正处在一种整体膨胀之中。这种膨胀使得所有的星系并非只是远离我们

而去,而相互之间都在彼此分离。你到任何一个星系上去,都会看到同样的情景。这有如一

只镶嵌着许多葡萄干的面包正在不停地膨胀,那么面包中的葡萄干就会彼此分离得越来越远。

宇宙膨胀这一崭新的科学思想深深动摇了宇宙静止不变的陈旧观念,它是 20 世纪科学

中意义最为深远的杰出成就之一。问题是:造成这种不可思议的超级膨胀的原因是什么?这

种膨胀究、竟始于何时?

可以想象,既然星系都在彼此四散分离,那么回溯过去,它们就必然比较靠近。如果回

溯得极为古远,那么所有的星系就会紧紧地挤在一起。也许,我们的宇宙就是从那时开始膨

胀而来,也许那就是宇宙的开端?

首先这样描绘宇宙开端的是比利时天文学家勒梅特,他设想那个极其致密的原始天体在

一场无与伦比的爆发中爆炸了,爆炸的碎片后来成了无数个星系,它们至今仍在继续向四面

八方飞散开去。因此,宇宙的膨胀,星系彼此匆匆分离,都是那个“原始原子”爆炸的直接

结果。

1948 年,俄裔美国物理学家乔治·伽莫夫等人继承并发展了这种想法。他们计算了那

次爆炸的温度,计算了随着宇宙的膨胀温度下降得有多快,计算出应该有多少能量转化成各

种基本粒子,进而又怎样变成了各种原子等等。人们后来把最初的那次爆发称为“大爆炸”,

这种宇宙起源的学说则称为“大爆炸宇宙论”。根据种种线索推断,大爆炸发生在约 138 亿

年前。

如果把大爆炸当作宇宙诞生的时刻,那么今天宇宙的年龄就是约 138 亿岁。不过,这里

仍有许多问题。天文学家总是根据现在观测到的宇宙膨胀来推算它已经膨胀了多久。但是,

宇宙膨胀速度是否始终保持不变呢?这就好像一位长跑运动员正以 5 米/秒的速度向你跑来,

有人告诉你这位运动员已经跑了 5000 米,要你猜猜他跑了多久。你也许觉得这很容易:每

秒跑 5 米,跑 5000 米当然是用了 1000 秒。但是,你很可能错了!因为,这位运动员也许

一开始跑得很快,只是快到你那里时速度才慢了下来。那样的话,他跑完这 5000 米也许只

需 900 秒。

宇宙的膨胀也是这样。今天它的膨胀速度可能比很久以前慢了许多,那样的话,宇宙的

年龄就会比 138 亿岁更小。不过,有些老年恒星似乎已经有 130 亿岁了,宇宙的年龄当然应

该比它们更老。也许,宇宙膨胀的速度并没有减慢?

宇宙中所有的星系彼此间的引力,将会促使星系相互远离的速度逐渐减慢。问题是:这

种引力究竟有多大?它最终能不能迫使整个宇宙的膨胀完全停顿下来,甚至迫使所有的星系

重新聚拢到一起?

我们知道,一个物体的质量越大,它的引力就越强,宇宙间物质的总引力有多大,取决

于宇宙中究竟有多少物质;也就是说,取决于宇宙物质的平均密度有多大。如果宇宙物质的

平均密度非常小,那么它们的引力就很弱,就不可能制止宇宙的膨胀;如果宇宙物质的平均

密度非常大,那么它们的引力就非常强,强得足以迫使宇宙的膨胀停顿下来,并进而转变为

收缩。

当然,在“平均密度非常小”和“平均密度非常大”之间,总会有一条分界线,称为宇

宙物质的“临界密度”。如果宇宙物质平均密度小于临界密度,那么宇宙将永远膨胀下去;

平均密度超过临界密度,宇宙最终将会停止膨胀,并进而转变为收缩。

天文学家们至今还不清楚,宇宙物质的平均密度究竟是否大于临界密度。假如宇宙将来

真的从膨胀变为收缩,那么很久很久以后,在这样一个“收缩宇宙”中,一切物体最终都将

无比猛烈地撞击到一起,这被称为“大坍缩”。宇宙从开始收缩直到大坍缩,有点像把大爆

炸和宇宙膨胀这部“电影”倒过来再放一遍。

(节选自卞毓麟《拥抱群星》)7.对文中有关说明方法的理解,不正确的一项是【】

A.作者用“面包中的葡萄干就会彼此分离得越来越远”,比喻星系彼此分离。

B.作者以长跑运动员跑步为喻,意在说明现在宇宙膨胀的速度可能减慢了。

C.作者用“分界线”比喻宇宙物质的平均密度,说明了宇宙未来的两种命运。

D.作者以电影“回放”为喻,形象说明了宇宙收缩可视为“大爆炸”的反转。

8.对本文有关内容的理解,不正确的一项是【】

A.20 世纪前,人们普遍认为宇宙是一个静止的存在,亘古如斯,永恒不变。

B.我们目前所处的宇宙在不断膨胀,这始于大约 138 亿年前的“大爆炸”。

C.随着“大爆炸”后温度的逐渐下降,依次产生了星系、原子和基本粒子。

D.宇宙是继续膨胀下去还是有可能收缩,这取决于宇宙物质的“临界密度”。

9.下列文中语句所用引号的用法,与其他三项不同的一项是【】

A.河外星系都在远离我们而去,并不意味着我们处于“字宙的中心”。

B.星系彼此匆匆分离,都是那个“原始原子”爆炸的直接结果。

C.在这样一个“收缩宇宙”中,一切物体最终都将无比猛烈地撞击到一起。

D.有点像把大爆炸和宇宙膨胀这部“电影”倒过来再放一遍。

10.对下列句中加点词语的语气判断,不正确的一项是【】

A.也许,我们的宇宙就是从那时开始膨胀而来。(也许,表示推测语气)

B.那样的话,他跑完这 5000 米也许只需 900 秒。(那样的话,表示假设语气)

C.不过,有些老年恒星似乎已经有 130 亿岁了。(不过,表示转折语气)

D.问题是:这种引力究竟有多大?(问题是,表示疑问语气)

三、阅读下面文字,完成 11~14 题。(

25 分)

冬天实在太冷了。若是冬天搭乘在县城和桥头之间运营的那趟班车的话,紧紧地塞满一

车的不是人,而是外套。每个人都裹得严实实,男人顶着沉重蒙华的皮帽子,女人给大头巾

缠得刀枪不入。孩子们更是被捆扎得里三层外三层,一个个圆乎乎的,胳膊腿儿都动弹不了。

拾起个孩子往地上一扔,还会反弹回来。班车只有一辆,来一天,去一天,要想搭这辆车进

城或去桥头,得算好单双日。

班车是一辆绿色的中巴,开车的师傅五十来岁,整天笑呵呵的。要是有人在路边招手拦

车,他就一边踩刹车,一边嘴里“嘟儿.”地发出勒马的声音。他那辆破车尽管到处缠满了

透明胶带,还是四面漏风。暖气是一点儿也没有的,大家挤在一起紧坐着,每人嘴前一团白

气。偏那破车又开得死慢死慢,一摇三晃荡,似乎随时都会散架,一路上让人越坐越绝望。

不管我上车之前去得有多早,最后得到的座位总是引擎盖子。因为途中每上来一个旅客,

司机都会重新分配一下座位,谁让我年轻呢。好座位自然要让给老人了。坐在引擎盖子上最

倒霉了,因为司机是个大烟鬼,一路上抽个不停,把人熏得昏头昏脑。不过幸好是冬天,穿

得很厚,倒也不怕硬硬的引擎盖子会硌屁股。

最怕的是冷。那个冷啊——冷得人一动都不敢动,觉得动弹一下都会瞬间露出破绽,让

四面围攻的寒冷逮着个空子,猛地掏空掩藏在身体最深处的温暖。四肢又沉又硬,唯一的柔

软和温暖只在胸腔里。我偎在蜂呜器般颤抖不已的引擎盖子上,蜷着腿,尽量把身子缩成最

小的一团,眼观鼻,鼻观心,默念剩余的时间,一秒钟一秒钟地忍受。这时,眼睛一瞟,看

到旁边坐着的老头身上披的羊皮大衣垂下来一角,大喜,立刻捞过来盖在腿上。皮大衣这东

西真好,又沉重又不透风,很快,上半身和下半身出现了温差。我袖着手,缩着脖子,继续

默念剩余的时间。

可是,车到可可托海,那件救命大衣就要跟着老头下车了。可我还没反应过来,拽着大

衣一角,不愿意放手。那老头扯着另一头,同情地看着我。我又拽了两下,才绝望地放弃。

温暖的双腿全部暴露在冷空气中,可以听到坚硬的冷空气大口大口吸吮这温暖时发出的“吱啦啦.”的声音。上半身和下半身的温差立刻调了个个儿。又因为上半身已经麻木不仁,

而下半身刚刚进入寒冷中,还敏感得很,也就更痛苦……

可可托海是新疆的寒极,据说也是中国的寒极。在八十年代有过-51°C 的记录,而寻

常冬天里,三九天降到-40°C 则是经常的事。

幸好只痛苦了十几分钟,马上出现了转机。车还没开出可可托海那条著名的林荫道,就

有一个女人带着几个孩子在路边等车。车门一开,涌上来一群小家伙。我眼明手快,逮着个

最胖的,一把捞过来抱在膝盖上,沉甸甸的温暖猛地严严实实罩了上来。他的母亲还拼命向

我道谢。

(节选自李娟《坐班车到桥头去》)

11.第一段写乘车时的寒冷,运用了哪种修辞手法?具有怎样的作用?(

6 分)

答:

12. 文中写道。“一路上让人越坐越绝望。”请概括说明人们绝望的原因。(

6 分)

答:

13.请分析概括“我”在车中的情绪变化。(

7 分)

答:

14.根据原文的描述,概括司机师傅的性格特点。(

6 分)

答:

四、古代诗文阅读。(

25 分)

(一)阅读下面的文言文,完成 15~17 题。

晋平公问叔向①曰:“岁饥民疫,翟人②攻我,我将若何?”对曰:“岁饥,来年而反③矣;疾

疫,将止矣;翟人,不足患也。”公曰:“患有大于此者乎?”对曰:“夫大臣重禄而不极谏,

近臣畏罪而不敢言,左右顾宠于小官而君不知,此诚患之大者也。”公曰:“善!”于是令国

中曰:“欲有谏者为隐④里,左右言及⑤国吏,罪。”

(刘向《说苑.善说》)

[注释]①叔向:春秋时晋国大夫。②翟(

dí)人:即狄人,指北方少数民族。③反:通“返”,

指恢复正常收成。④为隐:隐没。⑤言及:这里指非议。

15.翻译文中画线的句子。(

6 分)

答:

16.叔向的两次“对曰”,分别阐述了怎样的观点?请加以概括。(

6 分)

答:

17.听完叔向的陈述,晋平公有什么反应? (

4 分)

答:

(二)阅读下面古诗,完成 18~19 题。

乡人至夜话

[明]李昌祺

形容不识识乡音,挑尽寒灯到夜深。

故旧凭君休更说,老怀容易便沾襟。

18.从首句中可以窥见诗人怎样的心情? (

4 分)

答:

19.诗人与客人挑灯夜语,又嘱他“休更说”,这是否矛盾?请结合诗的后三句内容加以分析。

5 分)

答:

五、作文。(

60 分)

20.阅读下面文字,按照要求作文。(

60 分)在一次关于读书的主题班会上,同学们就读书方法展开讨论。有的同学支持东晋陶渊

明“不求甚解”的态度,认为读书要关注和把握内容要领;有的同学支持南宋朱熹“熟读精

思”的方法,认为读书应该更加重视对内容的深入理解和分析。对此,你是怎样看的?请结

合自己的读书经验和思考,写一篇作文,立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不

少于 600 字。参考答案及解析

一、(24 分,每小题 4 分)

1.[答案] A

[考情点拨]本题考查现代汉语的字音。

[应试指导] A 项中“落魄”的“落”读“

luò”,“落枕”的“落”读“

lào”,“丢三落四”的

“落”读“

là”。B 项中“教导”的“教”和“教学相长”的“教”读“

jiào”,“教书”的“教”

读“

jiāo”。C 项中的加点字均读“dào”"。D 项中“和睦”的“和”和“和而不同”的“和”

读“hé” ,“应和”的“和”读“hè”。

2.[答案] C

[考情点拨]本题考查现代汉语的字形。

[应试指导] A 项中“悬粱刺股”的“粱”应改为“梁”。B 项中“造旨”的“旨”应改为“诣”。

D 项中“枯躁”的“躁”应改为“燥”。

3.[答案] B

[考情点拨]本题考查正确选用词语的能力。

[应试指导]从整段意思来看,第一个横线处填“喜欢”更合适;“沉溺”指陷入不良的境地

(多指生活习惯方面),不能自拔,为贬义,用在第三个横线处不合适,排除 A.C 两项。故

答案选 B.

4.[答案] D

[考情点拨]本题考查正确使用成语的能力。

[应试指导] D 项中“别有天地”指另有一种境界,形容风景等引人入胜。而后半句并不是指

风景,所以用在这里不合适。本题为选非题,故答案选 D.

5.[答案] C

[考情点拨]本题考查辨识病句的能力。

[应试指导] C 项缺主语,可以把“他们公司”移到“采取各种办法”前面。

6.[答案] C

[考情点拨]本题考查结合语境正确使用语言的能力。

[应试指导]根据句意,“③”应在“①”前面,排除 B、D 两项。“①”应在“②”前面,且

“②”和“⑤”是连在一起的。

排除 A 项,故答案选 C。

二、(16 分,每小题 4 分)

7.[答案] C

[考情点拨]本题考查理解段落主要内容的能力。

[应试指导]由原文“当然,在‘平均密度非常小’和‘平均密度非常大’之间,总会有一条

分界线,称为宇宙物质的临界密度”可知,作者用“分界线”比喻的是宇宙物质的临界密度,

而不是平均密度。本题为选非题,故答案选 C。

8.[答案] C

[考情点拨]本题考查理解段落主要内容的能力。

[应试指导]由原文第四、五自然段可知,星系是由爆炸的碎片所形成,而随着宇宙的膨胀温

度不断下降,能量转化成各种基本粒子,进而又变成了各种原子。本题为选非题,故答案选

C。

9. [答案] C

[考情点拨]本题考查引号的用法。

[应试指导] C 项中的引号表示特定称谓,A、B、D 三项中的引号表示强调,本题为选非题,

故答案选 C。10.[答案] D

[考情点拨]本题考查词语的语气。

[应试指导] D 项“问题是”表示陈述语气,“这种引力究竟有多大?”表示疑问语气。本题为

选非题,故答案选 D.

三、(

25 分)

11. (

6 分)

用了夸张的修辞手法。突出了天冷、坐车的人多、人穿得厚实,与本段首句“冬天实在太冷

了”相照应。(意思对即可)

12.(

6 分)

车破、漏风、没暖气、天冷已经让人很难熬了,偏那车开得死慢死慢,一摇三晃荡,似乎随

时都会散架。所以一路上让人越坐越绝望。(意思对即可)

13.(

7 分)

开始时很糟糕,因为没有分到好座位,只能坐在引擎盖子上,司机又一路抽烟,被熏得昏头

昏脑。等发现旁边坐着的老头身上披的羊皮大衣垂下来一一角,又大喜,立刻捞过来盖在腿

上;车到可可托海,羊皮大衣跟着老头下车了,寒冷又再次袭来,感到很痛苦。十几分钟后,

像抓到救命稻草般将新上车的一个胖小孩抱在膝盖上,自己也因此暖和了一些,心情也好转

了。(意思对即可)

14. (

6 分)

乐观开朗、关爱老人等。(意思对即可)

四、(

25 分)

15. (

6 分)

连年饥荒,人民都患有疾病,北方少数民族攻打我们,我们将如何应对?(意思对即可)

16. (

6 分)

第一次:饥荒和疫病都会消失,少数民族没有什么可担心的。

第二次:大臣们都不上言,近臣都被小官收买,这才是值得担心的事。

(意思对即可)

17. (

4 分)

晋平公觉得叔向说得很对,并加罪于非议国吏的人。

(意思对即可)

18. (

4 分)

在外乡的孤独和思念家乡的情感。

(意思对即可)

19. (

5 分)

不矛盾,诗人想与客人说话,但由于年纪已大,更容易被感动到流泪,所以便有了“挑灯夜

语”与“休更说”。

(意思对即可)

五、(

60 分)


抱歉,评论功能暂时关闭!