成人高考2022年高起本《理化》精选提分训练(四)

qicheng 83 0

  成人高考2022年高起本《理化》精选提分训练(四)

  1.ΔG=0的过程应满足的条件是

  (A)等温等压且非体积功为零的可逆过程

  (B)等温等压且非体积功为零的过程

  (C)等温等容且非体积功为零的过程

  (D)可逆绝热过程

  答案:A

  2.在一定温度下,发生变化的孤立体系,其总熵

  (A)不变

  (B)可能增大或减小

  (C)总是减小

  (D)总是增大

  答案:D。因孤立系发生的变化必为自发过程,根据熵增原理其熵必增加。

  3.对任一过程,与反应途径无关的是

  (A)体系的内能变化

  (B)体系对外作的功

  (C)体系得到的功

  (D)体系吸收的热

  答案:A。只有内能为状态函数与途径无关,仅取决于始态和终态。

  4.氮气进行绝热可逆膨胀

  (A)ΔU=0

  (B)ΔS=0

  (C)ΔA=0

  (D)ΔG=0

  答案:B。绝热系统的可逆过程熵变为零。

  5.关于吉布斯函数G,下面的说法中不正确的是

  (A)ΔG≤W'在做非体积功的各种热力学过程中都成立

  (B)在等温等压且不做非体积功的条件下,对于各种可能的变动,系统在平衡态的吉氏函数最小

  (C)在等温等压且不做非体积功时,吉氏函数增加的过程不可能发生

  (D)在等温等压下,一个系统的吉氏函数减少值大于非体积功的过程不可能发生

  答案:A。因只有在恒温恒压过程中ΔG≤W'才成立。

  6.关于热力学第二定律下列哪种说法是错误的

  (A)热不能自动从低温流向高温

  (B)不可能从单一热源吸热做功而无其它变化

  (C)第二类永动机是造不成的

  (D)热不可能全部转化为功

  答案:D。正确的说法应该是,热不可能全部转化为功而不引起其它变化

  7.关于克劳修斯-克拉佩龙方程下列说法错误的是

  (A)该方程仅适用于液-气平衡

  (B)该方程既适用于液-气平衡又适用于固-气平衡

  (C)该方程假定气体的体积远大于液体或固体的体积

  (D)该方程假定与固相或液相平衡的气体为理想气体

  答案:A

  8.在绝热条件下,迅速推动活塞压缩气筒内空气,此过程的熵变

  (A)大于零

  (B)小于零

  (C)等于零

  (D)无法确定

  答案:A。绝热不可逆过程熵要增加。

  9.氢气进行不可逆循环

  (A)ΔU>0

  (B)ΔS=0

  (C)ΔS>0

  (D)ΔS<0

  答案:B。循环过程状态函数不变。

  10.氢气和氧气在绝热钢瓶中生成水

  (A)ΔS=0

  (B)ΔG=0

  (C)ΔH=0

  (D)ΔU=0

  答案:D。绝热钢瓶中进行的反应无热交换、无体积功,即Q=W=0,故ΔU=0。此过程为绝热不可逆过程故ΔS>0。此过程恒容ΔH=ΔU+Δ(pV)=VΔp,因Δp不等于零故ΔH亦不为零。恒温、恒压不做其它的可逆过程ΔG=0,上述过程并非此过程。

  单选题

  1.关于热平衡,下列说法中正确的是

  (A)系统处于热平衡时,系统的温度一定等于环境的温度

  (B)并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件

  (C)若系统A与B成热平衡,B与C成热平衡,则A与C直接接触时也一定成热平衡

  (D)在等温过程中系统始终处于热平衡

  答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一

  定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A的温度大于B,A

  向B传热,而B向外散热。若传入B的热与从B散去的热相等,则B的温度不变,为一等温

  过程,但A与B之间却并没有达到热平衡。

  2.关于节流膨胀,下列说法正确的是

  (A)节流膨胀是绝热可逆过程

  (B)节流膨胀中系统的内能变化

  (C)节流膨胀中系统的焓值改变

  (D)节流过程中多孔塞两边的压力不断变化

  答案:B

  3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是

  (A)可燃性物质的燃烧热都不为零

  (B)物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值

  (C)同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同

  (D)同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同

  答案:B。

  4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温

  度均略有升高,今以电阻丝为体系有:

  (A)W=0,Q<0,DU<0

  (B).W>0,Q<0,DU>0

  (C)W<0,Q<0,DU>0

  (D).W<0,Q=0,DU>0

  答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻

  丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。

  5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU和DH的值一定是:

  (A)DΔU>0,DΔH>0

  (B)DΔU=0,DΔH=0

  (C)DΔU<0,DΔH<0

  (D)DΔU=0,DΔH大于、小于或等于零不能确定。

  答案:D。

  6.ΔH=Qp此式适用于哪一个过程:

  (A)理想气体从101325Pa反抗恒定的10132.5Pa膨胀到10132.5Pa

  (B)在0℃、101325Pa下,冰融化成水

  (C)电解CuSO4的水溶液

  (D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa)

  答案:B。DΔH=Qp成立的条件是恒压、W’=0。

  7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相

  同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。

  (A)V1<V2

  (B)V1=V2

  (C)V1>V2

  (D)无法确定

  答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)

  8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1升高到T2,

  则此过程的焓变H:

  (A)小于零

  (B)大于零

  (C)等于零

  (D)不能确定

  答案:C。

  9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为

  (A)ΔA>ΔG

  (B)ΔA<ΔG

  (C)ΔA=ΔG

  (D)不能确定

  答案:C

  10.固体碘化银(AgI)有α和β两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由

  α型转化为β型时,转化热等于6462J·mol-1,由α型转化为β型时的熵变ΔS应为:

  (A)44.1J

  (B)15.4J

  (C)-44.1J

  (D)-15.4J

  答案:B

  以上便是“成人高考2022年高起本《理化》精选提分训练(四)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!