成人高考2022年高起本《理化》精选提分训练(三)

qicheng 68 0

  成人高考2022年高起本《理化》精选提分训练(三)

  单选题

  1.在373.15K和101325Pa下水的化学势与水蒸气化学位的关系为

  (A)μ(水)=μ(汽)

  (B)μ(水)<μ(汽)

  (C)μ(水)>μ(汽)

  (D)无法确定

  答案:A。两相平衡,化学势相等。

  2.下列哪种现象不属于稀溶液的依数性

  (A)凝固点降低

  (B)沸点升高

  (C)渗透压

  (D)蒸气压升高

  答案:D。稀溶液的依数性之一为蒸气压下降。

  3.298K时,A、B两种气体在水中的亨利常数分别为k1和k2,且k1>k2,则当p1=p2时,A、B在水中的溶解量C1和C2的关系为

  (A)C1>C2

  (B)C1

  (C)C1=C2

  (D)不能确定

  答案:B

  4.将非挥发性溶质溶于溶剂中形成稀溶液时,将引起

  (A)沸点升高

  (B)熔点升高

  (C)蒸气压升高

  (D)都不对

  答案:A。稀溶液的依数性包括沸点升高、凝固点下降、蒸气压下降和渗透压。

  5.涉及纯物质标准状态的下列说法中不正确的是

  (A)纯理想气体的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的状态

  (B)纯液体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯液体

  (C)纯固体物质的标准状态就是标准压力P(100KPa)下的纯固体

  (D)不同的物质在相同温度下都处于标准状态时,它们的同一热力学函数值都应相同

  答案:D

  6.关于亨利系数,下面的说法中正确的是

  (A)其值与温度、浓度和压力有关

  (B)其值只与温度、溶质性质和浓度标度有关

  (C)其值与溶剂性质、温度和浓度大小有关

  (D)其值与温度、溶剂和溶质的性质及浓度标度等因素都有关

  答案:D

  7.在标准压力下,90℃的液态水气化为90℃的水蒸汽,体系的熵变为:

  (A)ΔS体>0

  (B)ΔS体<0

  (C)ΔS体=0

  (D)难以确定

  答案:A。液态变为气态时,混乱度增加,故熵增加。

  8.在101.325kPa下,385K的水变为同温下的水蒸汽。对于该变化过程,下列各式

  中哪个正确:

  (A)ΔS体+ΔS环>0

  (B)ΔS体+ΔS环<0

  (C)ΔS体+ΔS环=0

  (D)ΔS体+ΔS环的值无法确定

  答案:A。因该变化为自发过程。

  9.在标准压力p$和268.15K时,冰变为水,体系的熵变ΔS体应:

  (A)大于零

  (B)小于零

  (C)等于零

  (D)无法确定

  答案:A。因固体变液体混乱度增加。

  10.1mol理想气体在273K时,从100 kPa等温膨胀到压力为10 kPa的终态,则过程的吉布斯自由能变ΔG为

  (A)1.3kJ

  (B)5.2kJ

  (C)-5.2kJ

  (D)-1.3kJ

  答案:C。

  1.下述过程,体系的ΔG何者为零?

  (A)理想气体的等温膨胀

  (B)孤立体系的任意过程

  (C)在100℃,101325Pa下1mol水蒸发成水汽

  (D)绝热可逆过程

  答案:C。可逆相变ΔG为零。

  2.理想气体在自由膨胀过程中,其值都不为零的一组热力学函数变化是

  (A)ΔU、ΔH、ΔS、ΔV

  (B)ΔS、ΔA、ΔV、ΔG

  (C)ΔT、ΔG、ΔS、ΔV

  (D)ΔU、ΔA、ΔH、ΔV

  答案:B。理想气体自由膨胀过程中不做功亦不放热,故ΔU=0,ΔT=0。

  3.一卡诺热机在两个不同温度之间的热源之间运转,当工作物质为气体时,热机效率为42%,若改用液体工作物质,则其效率应当

  (A)减少

  (B)增加

  (C)不变

  (D)无法判断

  答:C

  4.理想气体绝热向真空膨胀,则

  (A)dS=0,dW=0

  (B)dH=0,dU=0

  (C)dG=0,dH=0

  (D)dU=0,dG=0

  答案:B

  5.对于孤立体系中发生的实际过程,下式中不正确的是

  (A)W=0

  (B)Q=0

  (C)dS>0

  (D)dH=0

  答案:D

  6.理想气体经可逆与不可逆两种绝热过程,则

  (A)可以从同一始态出发达到同一终态。

  (B)不可以达到同一终态。

  (C)不能确定以上A、B中哪一种正确。

  (D)可以达到同一终态,视绝热膨胀还是绝热压缩而定。

  答案:B

  7.在绝热恒容的系统中,H2和Cl2反应化合成HCl。在此过程中下列各状态函数的变化值哪个为零?

  (A)ΔrHm

  (B)ΔrUm

  (C)ΔrSm

  (D)ΔrGm

  答案:B。因Q=0,W=0。

  8.1mol理想气体向真空膨胀,若其体积增加到原来的10倍,则体系、环境和孤立

  体系的熵变分别为:

  (A)19.14J·K-1,-19.14J·K-1,0

  (B)-19.14J·K-1,19.14J·K-1,0

  (C)19.14J·K-1,0,0.1914J·K-1

  (D)0,0,0

  答案:C

  9.1mol Ag(s)在等容下由273.2K加热到303.2K。已知在该温度区间内Ag(s)的

  Cv,m=24.48J·K-1·mol-1则其熵变为:

  (A)2.531J·K-1

  (B)5.622J·K-1

  (C)25.31J·K-1

  (D)56.22J·K-1

  答案:A。

  10.理想气体经历等温可逆过程,其熵变的计算公式是:

  (A)ΔS=nRTln(p1/p2)

  (B)ΔS=nRTln(V2/V1)

  (C)ΔS=nRln(p2/p1)

  (D)ΔS=nRln(V2/V1)

  答案:D

  以上便是“成人高考2022年高起本《理化》精选提分训练(三)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!