成人高考2022年高起点《史地》综合题(二)

qicheng 44 0

  成人高考2022年高起点《史地》综合题(二)

  25.下列洋流属于西半球中低纬度大陆东岸的是()

  A.加那利寒流

  B.日本暖流

  C.墨西哥湾暖流

  D.莫桑比克暖流

  答案:C

  26.赤道和北极圈都穿过的大洲是()

  A.欧洲

  B.北美洲

  C.亚洲

  D.南美洲

  答案:C

  27.关于世界最大的内陆国的叙述正确的是()

  A.与我国是邻国,有亚欧第二大陆桥穿过

  B.深居内陆,境内只有内流河

  C.咸海全部位于境内,锡尔河沿岸是主要农业区

  D.卡拉库姆沙漠位于境内

  答案:A

  28.世界上产羊毛最多的国家是()

  A.阿根廷

  B.新西兰

  C.澳大利亚

  D.南非

  答案:C

  29.关于巴西的叙述,正确的是()

  A.咖啡、蔗糖、香蕉、蕉麻等热带经济作物的产量居世界第一位

  B.农矿业在国民经济中的比重已大大超过工业

  C.最大的工业中心是南美洲最大的城市

  D.东南部人口稠密,因为这里属于温带海洋性气候

  答案:C

  30.北回归线从东向西依次穿过的我国省级行政区是()

  A.广东、广西、海南、云南

  B.台湾、广东、广西、云南

  C.台湾、福建、广东、海南、广西

  D.云南、广西、广东、福建、台湾

  答案:B

  31.下列选项属于因地制宜开发利用新能源的是()

  A.华北平原农村广泛利用生物能,且热能利用效率高

  B.青藏高原开发利用水能、太阳能、地热、煤炭

  C.西北地区积极开发太阳能

  D.东南丘陵地区大力建设核电站

  答案:C

  32.既是我国商品粮基地,又是我国商品棉基地的是()

  A.江汉平原

  B.成都平原

  C.松嫩平原

  D.黄淮平原

  答案:A

  33.下列山脉中是平原和高原分界线的是()

  A.长白山、武夷山

  B.大兴安岭、太行山

  C.天山、昆仑山

  D.祁连山、巫山

  答案:B

  34.在古都洛阳和西安附近的旅游胜地分别是()

  A.龙门石窟和华山

  B.云冈石窟和恒山

  C.秦俑馆和泰山

  D.白马寺和嵩山

  答案:A

  35.关于台湾地形、气候的叙述正确的是()

  A.东部是沿海平原,由浊水溪、淡水河等河流冲积而成

  B.台湾南部是亚热带季风气候,北部是温带季风气候

  C.东北部的火烧寮是我国降水量最多的地方

  D.与同纬度大陆相比,台湾夏季气温高,冬季气温低

  答案:C

  36.从种族构成上看,拉丁美洲主要是()

  A.白种人

  B.黄种人

  C.黑种人

  D.混血种人

  答案:D

  37.图2为美国本土工业分布图,关于该图叙述正确的是()

  A.图中A工业区中③和④均是新兴电子工业中心

  B.图中B工业区铁矿资源丰富但煤炭资源匮乏

  C.图中①、②和⑥均为石油和农产品输出港

  D.图中⑤是美国著名的汽车工业中心

  答案:D

  38.下列关于印度的叙述,正确的是()

  A.印度的耕地面积居亚洲各国第一位

  B.印度的茶叶产区主要分布于恒河三角洲

  C.印度的棉花产区主要分布于半岛东北部

  D.印度主要黄麻产区位于降水较少的西北部

  答案:A

  39.关于南极洲的叙述,正确的是()

  A.南极大陆被太平洋、大西洋、印度洋、北冰洋四大洋包围

  B.南极大陆终年在极地高压的控制下,气候寒冷、干燥

  C.南极洲是世界上跨纬度最多的大洲

  D.南极洲是世界上唯一没有环境问题的大洲

  答案:B

  40.图3为我国东南沿海某市规划建设一家化工企业和一个火电厂的方案图,从环境保护角度考虑,比较合理的是()

  A.①

  B.②

  C.③

  D.④

  答案:A

  二、非选择题:41~46小题。共70分。

  41.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料

  今日和议既成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺,购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。

  ——摘自《曾文正公全集》(1861年)

  (1)曾国藩文中讲的“和议”指的是什么?由曾国藩等人发起的这场运动叫什么?从文中分析这场运动的目的。

  (2)简要列出这场运动的其他几个代表人物、时间及主要内容。

  (3)怎样评价这场运动?

  答案:(1)指第二次鸦片战争结束后签订的《天津条约》和《北京条约》。洋务运动。镇压太平天国运动,维护清朝反动统治。

  (2)中央:奕?。地方:李鸿章、张之洞、左宗棠。从19世纪60年代到90年代。前期以举办军事工业为主,有曾国藩的安庆内军械所,李鸿章的江南制造总局等。后期在举办军事工业的同时,举办了一批民用工业,有李鸿章的上海轮船招商局,张之洞的汉阳铁厂等。建立海军,到1888年,李鸿章将北洋海军扩充为北洋舰队。举办新式学校,派遣留学生。

  (3)洋务运动没有使中国走上富强的道路。但是,它引进了西方资本主义国家的一些近代科学生产技术,培养了一批科技人员和技术工人,在客观上刺激了中国资本主义的发展,对外国经济的扩张,也起到了一些抵制作用。同时,它也是中国近代化的开端。

  42.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料一

  市场总是在扩大,需求总是在增加。工场手工业再也不能满足这种需求了。于是,蒸汽和机器就引起了工业中的革命。

  ——摘自《共产党宣言》

  材料二

  资产阶级在它的不到一百年的阶级统治中所创造的生产力,比过去一切时代所创造的全部生产力还要多,还要大。

  ——摘自《共产党宣言》

  材料兰

  新生的工业能够这样成长起来,只是因为它用机器代替了手工工具……把居民间的一切差别化为工人和资本家之间的对立。

  ——摘自《英国工人阶级状况》

  材料四

  资产阶级,由于一切生产工具的迅速改进,由于交通的极其便利,把一切民族甚至最野蛮的民族都卷进文明中来了。它的商品的低廉价格,是它用来摧毁一切万里长城……的重炮。它迫使一切民族……采用资产阶级的生产方式……它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。

  ——摘自《共产党宣言》

  (1)工业革命首先在哪个国家发生?在这个国家发生的理由除了材料一所举的内容外,还有哪些?

  (2)工业革命的影响和后果是什么?(不得摘抄材料原文)

  答案:(1)英国。资产阶级统治在英国的确立,为工业革命的开展提供了必要的前提;圈地运动和殖民地掠夺奴隶贸易为工业革命准备了大量的资金、原料、劳动力;工场手工业时期积累了大量生产技术和科学知识以及大批有实践经验的工人和技师。

  (2)使社会生产力迅速提高,巩固了资本主义各国的统治基础;使社会分裂为资产阶级和无产阶级;工业革命把劳动力从农村引向城市,开始了城市化进程;大大密切了世界各地之间的联系,确立了资产阶级对世界的统治,改变着世界的面貌;加剧了殖民地的贫困落后,使东方从属于西方。

  43.简述辛亥革命的历史意义。(12分)

  答案:(1)辛亥革命是中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命。

  (2)它推翻了两千多年的君主制度,建立了资产阶级共和国,颁布了反映资产阶级民主主义精神的临时约法。

  (3)它使人民获得了一些民主、自由的权利,从此,民主共和的观念深入人心。

  (4)它打击了帝国主义在华的殖民统治,为民族资本主义的发展创造了条件。

  44.读图4,分析回答问题。(10分)

  (1)图中字母A__________洲;B__________洲;C__________洲;E__________洋;F__________洋;G__________洋。

  (2)D是我国的南极科学考察站__________站,H是我国另一科学考察站__________站;两站在一年中是否都有极昼极夜现象,为什么?

  __________。

  (3)该大陆上最丰富的自然资源是__________;受__________气压影响,常年吹__________时针方向的极地东风。

  (4)每年9月~11月该地上空会出现“臭氧空洞”,其主要原因是人类活动释放__________化合物,它造成臭氧减少,其危害有①__________,②__________,为了保护臭氧层,应采取的措施是__________。

  答案:(1)南美、大洋、非、印度、太平大、西

  (2)中山、长城、中山站有极昼极夜现象,长城站没有极昼极夜现象;因为中山站位于南极圈之内,长城站位于南极圈之外

  (3)淡水、极地高、逆

  (4)氟氯烃、危害人体健康、对生态环境和农牧渔业造成危害、停止生产和使用氟利昂制品

  以上便是“成人高考2022年高起点《史地》综合题(二)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!