成人高考2022年高起点《史地》综合题(一)

qicheng 51 0

  成人高考2022年高起点《史地》综合题(一)

  一、选择题:1~40题。每小题2分。共80分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。

  1.我国最早的奴隶制国家政权是()

  A.夏

  B.商

  C.西周

  D.东周

  答案:A

  2.下列各项关于汉武帝政绩的叙述,不正确的一项是()

  A.实行休养生息政策

  B.颁布推恩令

  C.实行“罢黜百家,独尊儒术”政策

  D.派张骞出使西域

  答案:A

  3.世界上最早采用全身麻醉法的医生是()

  A.扁鹊

  B.华佗

  C.张仲景

  D.孙思邈

  答案:B

  4.建议实行两税法的唐朝宰相是()

  A.房玄龄

  B.魏征

  C.李林甫

  D.杨炎

  答案:D

  5.元朝设置的管辖澎湖和台湾的机构是()

  A.澎湖巡检司

  B.台湾府

  C.宣政院

  D.理藩院

  答案:A

  6.1662年郑成功从下列哪个殖民者手里收复了台湾()

  A.英国

  B.法国

  C.荷兰

  D.西班牙

  答案:C

  7.1885年大败法军取得镇南关大捷的清军将领是()

  A.刘铭传

  B.邓世昌

  C.冯子材

  D.徐邦道

  答案:C

  8.戊戌变法的历史功绩主要在于()

  A.起了思想启蒙作用

  B.改革了封建专制体制

  C.推动了社会经济发展

  D.挽救了民族危机

  答案:A

  9.中国新民主主义革命的开端是()

  A.辛亥革命

  B.新文化运动

  C.五四运动

  D.中国共产党诞生

  答案:C

  10.在新文化运动中,发表《文学改良刍议》的是()

  A.胡适

  B.陈独秀

  C.鲁迅

  D.李大钊

  答案:A

  11.百团大战的直接指挥者是()

  A.朱德

  B.彭德怀

  C.贺龙

  D.刘伯承

  答案:B

  12.造成1959~1961年我国国民经济严重困难的多种因素中,主要的是()

  A.空前严重的自然灾害

  B.国际反共势力的破坏

  C.“大跃进”、人民公社化运动和“反右倾”的结果

  D.苏联撕毁两国经济技术合作协议

  答案:C

  13.第一次工业革命在英国进行时首先发生在哪个行业()

  A.纺织业

  B.冶金业

  C.采矿业

  D.交通行业

  答案:A

  14.下列有关美国独立战争的史实,先后顺序是()

  ①来克星顿枪声②波士顿倾茶事件③《独立宣言》发表④第一届大陆会议召开

  A.②①④③

  B.①②③④

  C.②④①③

  D.①③④②

  答案:C

  15.在巴黎和会上主张严厉处置德国的是()

  A.英国

  B.法国

  C.美国

  D.日本

  答案:B

  16.第一次世界大战后,在东亚扩张问题上矛盾尖锐的两个帝国主义国家是()

  A.英、美

  B.美、日

  C.英、日

  D.英、法

  答案:B

  17.下面最早建立法西斯专政的国家是()

  A.日本

  B.德国

  C.意大利

  D.维希政府

  答案:C

  18.1864年国际工人协会成立的地点是()

  A.伦敦

  B.巴黎

  C.科伦

  D.布鲁塞尔

  答案:A

  19.1943年,中、美、英三国规定将日本窃取的东北、台湾、澎湖列岛等归还中国的国际文件是()

  A.《大西洋宪章》

  B.《开罗宣言》

  C.《德黑兰宣言》

  D.《雅尔塔协议》

  答案:B

  20.东欧剧变中,因突发事件和流血冲突导致政权更替的是()

  A.保加利亚

  B.捷克斯洛伐克

  C.匈牙利

  D.罗马尼亚

  答案:D

  21.关于太阳活动对地球的影响叙述正确的一组是()

  ①无线电短波通讯受到影响②地球磁场受到干扰产生“磁暴”现象③地震、火山活动产生④地球两极产生极光

  A.①②③

  B.②③④

  C.①②④

  D.①③④

  答案:C

  22.关于下列地质现象的叙述错误的是()

  A.马来群岛南侧多火山、地震是由于其处在板块的生长边界

  B.土耳其处在非洲板块、印度洋板块与亚欧板块三大板块交界处..

  C.台湾所处的东亚岛弧是太平洋板块与亚欧板块的交界地带

  D.喜马拉雅山脉处在印度洋板块与亚欧板块的交界地带

  答案:A

  23.位于我国地势第三级阶梯、主要由内力作用形成的地形有()

  A.黄土高原、三江平原

  B.渭河谷地、汾河谷地

  C.长江三角洲、珠江三角洲

  D.泰山、庐山

  答案:D

  24.图1为四条气温年变化曲线,关于该图的描述,正确的是()

  A.①曲线表示巴西亚马孙平原气温变化

  B.②曲线表示俄罗斯莫斯科的气温变化

  C.③曲线表示澳大利亚悉尼的气温变化

  D.④曲线表示美国纽约的气温变化

  答案:A

  以上便是“成人高考2022年高起点《史地》综合题(一)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!