2022年成人高考高起点《史地》习题(二)

qicheng 42 0

  2022年成人高考高起点《史地》习题(二)

  16.元朝全国最高的行政机构是()

  A.尚书省

  B.中书省

  C.门下省

  D.宣政院

  答案:B

  17.鸦片战争爆发的根本原因是()

  A.中国处于封建社会末期,清政府政治腐败,军备落后

  B.林则徐的禁烟斗争

  C.英国完成工业革命,需要更多的原料和市场

  D.中国经济落后,土地兼并十分严重

  答案:C

  18.1897年派军舰强占胶州湾,由此掀起了瓜分中国狂潮的是()

  A.英国

  B.法国

  C.日本

  D.德国

  答案:D

  19.在近代中国首先提出彻底的反帝反封建的民主革命纲领是在()

  A.同盟会的纲领

  B.中共一大

  C.中共二大

  D.国民党一大

  答案:C

  20.抗日战争时期八路军创建的第一个抗日根据地是()

  A.晋察冀抗日根据地

  B.晋冀豫抗日根据地

  C.晋绥抗日根据地

  D.冀鲁豫抗日根据地

  答案:A

  21.太阳的大气层,从里到外依次是()

  A.光球层、日冕层、色球层

  B.日冕层、色球层、光球层

  C.日冕层、光球层、色球层

  D.光球层、色球层、日冕层

  答案:D

  22.读图1,如果N是北极点,判断Q点在P点的()

  2018年成人高考史地综合考试精选试题及答案(2)

  A.正西方向

  B.正北方向

  C.西南方向

  D.东南方向

  答案:D

  23.当北极圈上出现极夜时,此时()

  A.地球运行至轨道的远日点附近

  B.北京的正午太阳高度最小

  C.南极长城站出现极昼现象

  D.太阳直射点在赤道上

  答案:B

  24.下列有关板块的叙述正确的是()

  A.安第斯山脉位于美洲板块和南极洲板块之间

  B.红海位于非洲板块和亚欧板块之间

  C.马来群岛位于亚欧板块和美洲板块之间

  D.阿拉伯半岛属于亚欧板块

  答案:A

  25.造成气候差异的最基本因素是()

  A.大气环流

  B.地面状况

  C.海陆分布

  D.太阳辐射

  答案:D

  26.中国、印度、美国、日本四个国家的人口现状是()

  A.中国的人口自然增长率最高

  B.美国的人口平均密度最低

  C.印度的老龄人口比重最高

  D.日本的城市人口比重最低

  答案:B

  27.我国为了充分发挥地区的资源优势,宜在()

  A.宁夏建立稀土工业基地

  B.江苏建立有色金属工业基地

  C.山西建立能源、重化工基地

  D.天津建立煤化学工业基地

  答案:C

  28.我国目前已经成为世界上受荒漠化危害最严重的国家之一,造成我国荒漠化日益严重的人为因素是()

  ①缺水区用水不当,河道干涸②风蚀、水蚀和沼泽化③过度垦殖和过度放牧④常年受副热带高气压带控制

  A.①④

  B.①③④

  C.①③

  D.③④

  答案:C

  29.形成我国东部季风气候的主要原因是()

  A.海陆热力性质差异

  B.气压带、风带的季节移动

  C.城市热岛效应

  D.高低纬度之间的气压差

  答案:A

  30.京沪、京九、京广三条南北铁路干线都经过的省份是()

  A.河北

  B.河南

  C.山东

  D.安徽

  答案:A

  以上便是“2022年成人高考高起点《史地》习题(二)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!