成人高考2022年高起点《史地》综合练习题(三)

qicheng 42 0

  成人高考2022年高起点《史地》综合练习题(三)

  31.抗日战争开始后中国军队取得的第一次大捷是()

  A.台儿庄大捷

  B.百团大战

  C.平型关大捷

  D.淞沪会战

  答案:C

  32.1960年中国共产党提出“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,目的是()

  A.完成三大改造任务

  B.全面调整国民经济

  C.建立市场经济体制

  D.落实农业生产责任制

  答案:B

  33.在第一次工业革命中为近代交通事业做出贡献的有()

  ①凯伊②卡特莱特③富尔顿④史蒂芬孙

  A.①②③

  B.②③④

  C.③④

  D.①④

  答案:C

  34.新航路开辟的最根本原因是()

  A.欧洲商品经济的发展和资本主义的萌芽

  B.《马可·波罗行纪》的流传

  C.欧洲商业危机的出现

  D.地圆说和罗盘针的应用

  答案:A

  35.《共产党宣言》发表于()

  A.1844年

  B.1846年

  C.1848年

  D.1870年

  答案:C

  36.19世纪60年代,签署废除农奴制度法令的俄国沙皇是()

  A.查理一世

  B.亚历山大二世

  C.彼得一世

  D.威廉一世

  答案:B

  37.第二次世界大战后期,美英盟军在法国诺曼底登陆,开辟了欧洲第二战场,这实践了()

  A.德黑兰会议决议

  B.开罗会议决议

  C.雅尔塔会议决议

  D.波茨坦会议决议

  答案:A

  38.第二次世界大战中,世界反法西斯统一战线建立的标志是()

  A.《大西洋宪章》的发表

  B.《德黑兰宣言》的发表

  C.26国共同宣言的发表

  D.《开罗宣言》的发表

  答案:C

  39.在向帝国主义过渡的过程中,日本的特征是()

  A.军事帝国主义

  B.贵族资产阶级帝国主义

  C.带封建性和军事性的帝国主义

  D.殖民帝国主义

  答案:C

  40.推动欧洲共同体成立的根本原因是()

  A.欧洲国家在经济发展过程中联系日益密切

  B.面对美苏争霸维护自身安全

  C.与美、日分庭抗礼

  D.摆脱美国的控制

  答案:A

  二、非选择题:41~46小题,共70分。

  41.阅读材料,回答问题。(11分)

  材料

  “世祖皇帝建元中统以来,始末取故老诸儒之言,考求前代之典,立朝廷而建官府,辅相者日‘中书省’,本兵者日‘枢密院’,主弹纠者日‘御史台’……”

  “夫外之郡县,其朝廷远者,则镇之以行中书省。……若有边檄之事者,则置宣慰司以迭之。……举刺之事,则有御史台领监察御史、肃政廉访司以治之。”

  (1)此文记载的是哪一朝的制度?

  (2)据材料说明,建立这一制度的主要依据是什么?

  (3)引文中的“中书省”和“行中书省”是什么机构?各管辖什么地方?

  (4)试举一例说明引文中的制度对后世的影响。

  答案:(1)元朝。

  (2)“取故老诸儒之言,考求前代之典”。

  (3)元朝的中书省是全国最高行政机构,同时管理大都及邻近地区。行中书省简称行省,是省一级的最高行政机构,由中央委派官吏管理。

  (4)元代以后地方行政区沿用了“省”的建制。

  42.阅读材料,回答问题。(12分)

  材料一

  我们对一个在强大邻邦压境下的小国不论抱有多大同情:但总不能仅仅为了它不顾一切地使整个大不列颠帝国卷入一场战争。

  ——张伯伦1938年9月27日广播讲话

  材料二

  过去两年的经验已经无疑地证明,任何国家都不能姑息纳粹,任何人都不可能靠抚摸来把老虎驯服成小猫。不能姑息残忍的行为……我们知道,一个国家只能以彻底投降为代价才能同纳粹有和平。

  ——1940年12月29日罗斯福的“炉边谈话”

  (1)材料一中的“邻邦”和“小国”各指谁?张伯伦所说牺牲了“小国”的目的是什么?他的“帝国”是否达到了目的?

  (2)材料二中所说“姑息纳粹”、“彻底投降”的最典型的史实各是什么?根据这些史实对英法对德国的政策进行简单评论。

  答案:(1)“邻邦”是指德国,“小国”是指捷克斯洛伐克;牺牲“小国”以使英国避免战争,但并没有达到目的,英国最终卷入战争。

  (2)1939年德国吞并整个捷克斯洛伐克和1940年法国战败投降成立傀儡政权。英法对德政策总想使自己远离战火,但最终害人害己;在侵略势力面前,只有团结抵抗才能制止侵略。

  以上便是“成人高考2022年高起点《史地》综合练习题(三)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!