成人高考2022年高起点《史地》综合练习题(一)

qicheng 34 0

  成人高考2022年高起点《史地》综合练习题(一)

  一、选择题:1~40题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中。选出一项符合题目要求的。

  1.太阳系的行星中,距离太阳不足1.5亿千米的行星是()

  A.火星、木星

  B.海王星、土星

  C.水星、金星

  D.天王星、木星

  答案:C

  2.图1中,P点位置同时符合:①东半球、②北半球、③低纬度、④我国境内四个条件的是()

  2018年成人高考史地综合考试精选试题及答案(3)

  答案:D

  3.下列关于我国疆域的叙述正确的是()

  A.与我国云南接壤的国家有缅甸、泰国、老挝、越南

  B.我国南北跨纬度近50°,东西跨经度60°以上,因此东西距离大于南北距离

  C.吉林、黑龙江、内蒙古、甘肃、新疆均与俄罗斯相邻

  D.我国大陆海岸线北起鸭绿江南到北仑河口

  答案:D

  4.图2中,反映我国拉萨气候特点的是()

  答案:D

  5.径流的季节变化和年际变化都很大的河流是()

  A.由广种水源补给的河流

  B.低纬度湿润地区的河流

  C.季风气候区的河流

  D.干旱地区的河流

  答案:C

  6.世界划分为七大洲、四大洋,其中跨经度最广的是()

  A.亚洲、太平洋

  B.南极洲、北冰洋

  C.南极洲、太平洋

  D.北美洲、大西洋

  答案:B

  7.下列城市中,有印度“硅谷”之称的是()

  A.班加罗尔

  B.孟买

  C.加尔各答

  D.新德里

  答案:A

  8.关于非洲自然资源的叙述,正确的是()

  A.非洲是咖啡、可可、枣椰、油棕的故乡

  B.埃及的石油产量居非洲第一位

  C.最大的黄金生产国是南非

  D.赞比西河多急流瀑布,是世界上水能资源最丰富的河流

  答案:C

  图3是南美洲略图,若欲由哥伦比亚首都圣菲波哥大搭乘飞机飞往巴西首都巴西利亚,据此回答9~10题。

  9.由圣菲波哥大飞往巴西利亚,其飞行方向应为()

  A.东北

  B.东南

  C.西北

  D.西南

  答案:B

  10.飞机沿途将飞越()

  ①巴西高原,②亚马孙平原,③安第斯山脉,其飞越顺序为

  A.①②③

  B.②①③

  C.③②①

  D.②③①

  答案:C

  11.下列叙述正确的是()

  A.我国江淮地区的伏旱和北方的春旱都受副热带高气压带控制

  B.影响我国东南沿海的台风主要发生在春末夏初

  C.冬季影响我国的寒潮,是冷锋南下形成的灾害性天气

  D.夏季江淮地区的梅雨,是华南准静止锋停留此地造成的

  答案:C

  12.长江上中游和黄河上中游河段的共同特征是()

  A.流量小

  B.含沙量大

  C.有结冰期

  D.水力资源丰富

  答案:D

  13.我国最大的综合性工业基地是()

  A.沪宁杭工业基地

  B.京津唐工业基地

  C.辽中南重工业基地

  D.珠江三角洲工业基地

  答案:A

  14.占香港特别行政区进出口贸易首位的贸易地区是()

  A.西欧

  B.北美

  C.日本

  D.祖国内地

  答案:D

  15.下列不属于文化旅游景观的是()

  A.拉萨布达拉宫

  B.万里长城

  C.黄山

  D.洛阳龙门石窟

  答案:C

  以上便是“成人高考2022年高起点《史地》综合练习题(一)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网zsbba.com或是关注李老师18183865290,加微信或是直接打电话咨询会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!