成人高考2022年高起点《语文》古诗词专项练习(一)

qicheng 56 0

  成人高考2022年高起点《语文》古诗词专项练习(一)

  阅读下面的文言文,完成1-3题。

  田单将攻狄,往见鲁仲连。鲁仲连曰:“将军攻狄,不能下也。”田单曰:“臣以即墨破亡余卒,破万乘之燕,复齐之墟,夸攻狄而不下,何也?”上车弗谢而去,遂攻狄,三月不克。田单乃惧,问鲁仲连曰:“先生谓单不能下狄,请闻其说。”鲁仲连曰:“将军之在即墨,坐则织蒉①,立则丈插②,为士卒倡日:‘无可往矣!宗庙亡矣!魂魄丧矣!归何党③矣!’当此之时,将军有死之心。,士卒无生之气。闻若言,莫不挥泣愦臂而欲战。此所以破燕也。当今将军东有夜邑④之奉,西有淄上⑤之娱,黄金横带,而驰乎淄、渑⑥之间,有生之乐,无死之心.所以不胜者也。”田单日:“单之有心,先生志之矣。”明日乃厉气循城,立于矢石之所厦,援艳垃之,狄人乃下。

  【注】①织蒉(kul):编织草筐。②丈插:用锹挖土。③党:亲族。④夜邑:田单的封地。⑤淄上:淄水上游。⑥渑(shéng):渑水。

  1.用现代汉语写出文中画线文字“上车弗谢而去,遂攻狄,三月不克。田单乃惧,问鲁仲连曰:“先生谓单不能下狄,请闻其说。””的大意。(5分)

  答案:上了车没告辞就走了,于是就率兵攻狄,三个月没有攻克,田单这才害怕了,去问鲁仲连:“先生说我不能攻下狄地,恳请听听您的说法。”(意思相近即可)

  2.田单当年破燕复齐,而今攻狄不克,前后的临战心态各是怎样的?(用文中语句作答,4分)

  答案:破燕复齐的临战心态:“将军有死之心,士卒无生之气”。攻狄不克的临战心态:“有生之乐,无死之心”。

  3.从文中看田单攻狄之前和“攻狄不克”之后,对鲁仲连的态度有什么不同,(6分)

  答案:攻狄之前:拜见鲁仲连,征询看法,对他的话不以为然,不辞而别;“攻狄不克”后:虚心求教,接受批评,心悦诚服。(意思相近即可)

  阅读下面这首诗,回答问题。(6分)

  新城道中

  苏轼

  东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。

  岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。

  野桃含笑竹篙短,溪柳自播沙水清。

  西崦人家应最乐,煮芹烧笋饷春耕。

  【注】钲(zhēng;):古代行军时用的打击乐器。西崦(yān):西山。

  4.第二、第三两联写景各用了什么修辞方法?写景的角度有什么不同?(3分)

  答案:第二联写景,用了比喻的写法;第三联写景,用了拟人的写法。第二联写野外远景,第三联写农家近景。(意思相近即可)

  5.首联尾联各抒发了怎样的情感?(3分)

  答案:首联抒发了乐观豁达的情怀,尾联抒发了对农家生活的赞美之情。(意思相近即可)

  蜀贾三人,皆卖药于市。其一人专取良,计入以为出,不虚价,亦不过取赢①。一人良不良皆取焉,其价之贵贱,惟买者之欲,而随以其“良”、“不良”应之。一人不取良,惟其多,卖则贼其价,请益则益之,不较②;于是争趋之,其门之限③,月一易,岁余而大富。其兼取者,趋少缓,再期④,亦富。其专取良者,肆⑤日如中宵,旦食而昏不足。

  郁离子见而叹日:“令之为士者,亦若是夫!昔楚鄙⑥三县之尹⑦三:其一廉,而不获与⑧上官,其去也,无以僦⑨舟,人皆笑,以为痴。其一择可而取之,人不尤⑩其取,而称其能贤。其一无所不取,以交于上官,子吏卒而宾富民,则不待三年,举而任诸纲纪之司,虽百姓亦称其善,不亦怪哉!”

  [注]①赢:利润。②不较:不计较。③限:门槛。④再期:两年。期,周年。⑤肆:店铺。⑥楚鄙:楚国的边远地方。⑦尹:此指县官。⑧不获与:不被赏识。⑨僦(jiù):租赁,雇用。⑩尤:指责,怪罪。

  6.用现代汉语写出文中画线文字“其一无所不取,以交于上官,子吏卒而宾富民”的大意(5分)

  答案:“其中一个,横征暴敛,无所不贪,用索取的钱财,贿赂上司,他像对儿子一样对待下属吏卒,像对待宾客一样地对待富家。”(意思对即可)

  7.用文中的话回答下面的问题(6分)

  世人对“楚鄙三县之尹”的态度各自是:

  答案:世人对“三县之尹”的态度是:其一“人皆笑,以为痴”;其一“人不尤其取,而称其能贤”;其一“百姓亦称其菩”。

  8.郁离子将“蜀贾三人”与“三县之尹”这样对比意在说明什么?(4分)

  答案:当时的社会现实是,奸商与贪官没有区别。大奸大富,小奸小富,不好不富;大贪大富,小贪小富,不贪不富。(意思相近即可)

  阅读下面这首诗,回答问题。(6分)

  村行王禹傅马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。

  万壑有声含晚额,教峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,养麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。[注]晚籁:这里指傍晚时自然界发出的声音。

  9.首尾两联,哪一联是叙事?哪一联是抒情?(2分)

  答案:首联叙事,尾联抒情。

  10.第二联和第三联写景状物各有什么特点?(4分)

  答案:第二联:从动与静(或“有声”与“无语”)的对比中写“万壑”与“数峰”的神态;第三联,从色与香的比照中写“棠梨”和“荞麦”的神韵。(意思相近即可)

  清平乐

  清平乐独居博山王氏庵

  辛弃疾

  绕床饥鼠,蝙蝠翻灯舞。屋上松风吹急雨,破纸窗间自语。平生塞北江南,归来华发苍颜。布被秋宵梦觉,眼前万里江山。

  1、词的上片描绘的是什么样的景象?写“鼠”是“饥”的,说明了什么?“破纸窗间自语”用了什么修辞手法?这样写有什么作用?(5分)

  答案:词的上片描绘夜宿的王氏茅屋中凄凉破败的景象。“鼠”是“饥”的,说明这里已经长时间断了“烟火”。“破纸窗间自语”一句,用了拟人的修辞手法。这样写更渲染了凄凉的气氛,衬托出作者百无聊赖的寂寞心情。

  2、词的下片抒发了词人怎样的感情?表现出词人什么思想?(4分)

  答案:抒发词人感慨而不悲观,失意时仍不忘抗金报国、恢复中原大业的感情,表现出词人崇高的爱国主义思想。

  以上便是“成人高考2022年高起点《语文》古诗词专项练习(一)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!