2022年成人高考高起点《语文》考前练习(选择题2)

qicheng 39 0

  2022年成人高考高起点《语文》考前练习(选择题2)

  1下列各句中成语使用无误的一项是()。

  A、桂林的山水真是神奇秀丽,青青的山,绿绿的水,栩栩如生,令人陶醉。

  B、别人的行李都在头天晚上就收拾好了。只有张平临出发还在七手八脚地收拾行李

  C、这个人最爱听评书了,经常听得出神入化,有时听起来竟忘了吃饭和睡觉。

  D、这位教授正在讲堂里口若悬河地讲着法律知识,他的儿子却在家中被执法机关缉拿归案。

  答案:D

  2为下面短文的空处,选择一个贴切的比喻项()。四面是柳枝篱笆,篱笆上爬满豆角秧,豆角秧里还夹杂着喇叭花藤萝,像,墙里是一棵又一棵的桃树、杏树、山楂树、花红果子树,墙外是一些杨、柳、榆、槐、梨树,就像给墙镶上的两道铁箍。

  A、童年的五彩梦B、绣着红花的蓝布裙

  C、二姐出嫁时坐的彩轿D、密封的四堵墙

  答案:D

  3选出下列各题中字注音完全正确的一组是()。

  A、鞭挞(dá)苯拙(zhuō)B、亵渎(dú)干涸(hé)

  C、玷(zhān)辱酗(xù)酒D、臆(yì)造寒暄(xiān)

  答案:B

  4下列各组词语中,没有错别字的一组是()。

  A、狼藉改弦更张读书扎记一幅楹联B、象养心心相印竭泽而渔纵横捭阖C、通谍绿荫蔽日和盘托出无耻谰言D、修葺棉里藏针别出心裁焦头烂额

  答案:D

  5下列句子没有语病的句子是()。

  A.要提高教学质量,必须不断地提高师资水平和教学设备。

  B.注射剂十分灵验,药水立刻止住了病人的疼痛,恢复了神志。

  C.当然不是说不要引人家的话,而是说不要处处盲目地都引。

  D.小碑座的四周雕刻着以牡丹、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着坚忍、纯洁和品质高贵。

  答案:C

  6《寡人之于国也》中的“五十步笑百步”用的是哪种修辞方法()。

  A.象征B.比拟C.比喻D.夸张

  答案:C

  7依次填入文中横线处的词语,恰当的一组是()。

  ①能源短缺,加上恶劣的自然条件,极大地着这个小镇的经济发展。

  ②最近上演的表现当代戒毒工作的电视剧《红处方》,了众多观众。

  ③天山最高峰有常年不化的积雪,在阳光照射下,闪射出的白光。

  A.限制感染剧烈B.限制感化强烈

  C.制约感染强烈D.制约感化剧烈

  答案:C

  8我国先秦时期着名的语录体散文集是()

  A.《孟子》B.《论语》C.《庄子》D.《韩非子》

  答案:B

  9“民为贵,社穆次之,君为轻”的提出者是()

  A.孔子B.孟子C.庄子D.苟子

  答案:B

  10《谏逐客书》中,“弃黔首以资敌国,却宾客以业诸侯”采用的修辞方法是()

  A.比喻B.层递C.对偶D.排比

  答案:C

  11下列句子中语序正确的一句是()。

  A.小李说,前几天他观测到大角星本来应该是淡红色的,现在变成白色的了,据他分析,可能是木星遮住了大角星造成的。

  B.第二年,又出人意料地发生了一次地震,在老村长带领下,乡亲们好不容易重建起来的家园再次毁于一旦。

  C.那时的道里去已完全没有中国味儿,街上满眼是俄国人,走着的,坐着的……

  D.影片《花样年华》正在我市各大影院上映,这部电影不但我看过,还为它写过一篇影评。

  答案:C

  12以下句子和前文衔接最恰当的一句是()。

  今天,大家在讲科技的时候都要讲创新,。究竟怎样才可鼓励创新呢?这是一个非常复杂的问题。

  A.在中国非常流行的一个名词是“创新”,在报上也经常可以看到。

  B.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,报上也经常提到“创新”。

  C.“创新”在中国已经是一个非常流行的名词,在报上也经常可以看到。

  D.在中国非常流行的一个名词是“创新”,报上也经常提到“创新”。

  答案:C

  13下列新闻标题中语意明确的一句是()。

  A.赵本山炮轰央视是炒作。B.部分影院学生推出优惠票招揽顾客。

  C.雅虎新浪合资网上拍卖。D.当事科长领导出面道歉。

  答案:C

  14填入下文横线处最恰当的一个比喻句是()。

  熏风阵阵,一望无际的麦田翻滚着,扑打着公路上的汽车。

  A.像铁骑驰骋在无边的草原。B.像海浪涌着一艘艘的舰船。

  C.像正在草坪上穿梭的剪草机。D.像列队正在扬帆出海的小船。

  答案:B

  15下列句子的排列顺序,正确的一项是()。

  ①读书应采用静读与泛读相结合的方法。

  ②因此这两种读书方法,不但不可以偏废,而且应该讲究巧妙的结合

  ③如果对可以泛读的,采用精读的方法

  ④又会浪费大量的时间,而只能吸收到可怜的一点点

  ⑤可能对必须精读的东西囫囵吞枣

  ⑥如果对应该精读的,采用泛读的方法

  ⑦读后只有浮光掠影的印象

  A.①③④⑦⑥⑤②B.①②⑥⑤③④⑦C.①②③④⑤⑥⑦D.①⑥⑤⑦③④②

  答案:D

  16依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是()。

  ①这几项职工福利待遇规定,是全厂职工代表大会的,任何人无权随意改动。

  ②从学校毕业走上工作岗位,并不意味着学习的,而是要在新的条件下继续学习。

  ③端午节,民间有在身上挂香荷包的习俗,据说这样可以灾难。

  A.审定,终止,驱除B.审定,终止,祛除C.审订,中止,祛除D.审订,中止,驱除

  答案:B

  17每句都有两个错别字的一组是()。

  ①这儿是威尼斯最美妙壮严的地方,那精巧的结构和艳而雅的颜色,令人有恍惚迷离

  之感。

  ②由于气候恶劣,环境荒凉,土地贫瘠,人民过着悲惨的生活。

  ③于是阳光掠过,云海的银涛像镀了金,又像着了火,烧成灰尽,不知去向,露出大地的面目。

  ④写申请报告内容应扼要,文字要简炼,切不可夸张宣染。

  ⑤我国幅园辽阔,不同地区有不同的特产,因此,各地指定经济发展计划,要因地治宜。

  ⑥你既然答应人家办这件事了,就应进心竭力把事情办好。

  A.①②④B.④⑤⑥C.②③⑥D.①③⑤

  答案:B

  18将下列的四个词语填在下面的括号内,顺序恰当的一组是()。

  ①游向深处②噼波斩浪③舒展双臂④勇往直前

  邓小平同志一生迷恋大海,与波峰浪谷有着不解之缘。一下海,他就(),

  ()。无论海多深,风多急,浪多大,他(),()。

  A.①③②④B.③②④①C.①②③④D.③①②④

  答案:D

  19下列句子,没有语病的一项是()。

  A.在一些缺乏社会经验的青少年中,由于受不良思想的毒害,头脑中缺乏法制观念。

  B.带领我们参观的是相识已久的王晓明的姐姐。C.科学发展到今天,谁也不会否认地球是绕着太阳转的。D.人类不但要改造环境,还要适应环境。

  答案:C

  20下列各句中,没有语病的一句是()。

  A、春风一阵阵地吹来,树枝摇曳着,月光、树影一齐晃动起来,发出沙沙的响声。

  B、多读多写,至今仍不失为一种良好的学习语文的方法。

  C、当朱总理作了15万字的《政府工作报告》使全场共响起18次掌声。

  D、在诺贝尔这共计只有6句话的自传中,“惟一愿望:不要被人活埋”这句话,最值得人们深思和回味。

  答案:B

  以上便是“2022年成人高考高起点《语文》考前练习(选择题2)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!