2022年成人高考高起点《语文》考前练习(现代文阅读)

qicheng 45 0

  2022年成人高考高起点《语文》考前练习(现代文阅读)

  阅读下面的文字,完成下面的问题

  支持宇宙大爆炸的证据不是来自天文观测,而是来自无线电研究。

  搞无线电通信的工程技术人员为了提高通信的效率,长期致力于消除各种噪声的研究。1965年5月,美国电话电报公司的贝尔电话实验室两位科研人员彭齐亚斯和威尔逊,利用一架卫星通信用的喇叭形天线,来查清天空中各种原因造成的噪声,这就要测量天空的有效噪声温度。无线电工程师为了使用方便,常用温度来标记嗓声的程度。例如地面温度为300K(相当于26.85°C)时,它在无线电接收系统(如天线)中会造成20~30K的噪声,这20~30K就是度量噪声的“噪声温度”。

  最初,彭齐亚斯和威尔逊测得天空有效噪声温度是6.7 K,扣除大气吸收、地面嗓声等方面的影响后,最后得到了3.5 K的剩余。在此后一年测量中,无论他们如何改进仪器,仔细操作,都不能消除这个剩余的噪声温度。他们还发现,这个消除不掉的噪声是各向同性的,不论他们把天线对准太空中的哪个方向,都能接收到同样温度的噪声,而且一年四季都一样。

  是什么原因造成这种3.5 K的宇宙嗓声的呢?正当这两位无线电工程师对此现象迷惑不解时,彭齐亚斯有一次无意中了解到,普林斯顿大学物理系教授迪克等人写过一篇论文,这篇论文根据大爆炸理论预言,在大爆炸后应当留下余热——辐射遗迹。这就好比在寒冷的冬天,我们在屋里生起火炉取暖,即使火炉熄灭了,屋里仍会因为火炉的余热而温暖一段时间。只是大爆炸产生的辐射当初处于可见光和红外波段,由于宇宙膨账所产生的多普勒红移效应,它的波长发生了红移,落到了比红外线频率更低的微波波段上。所以,时至今日大爆炸应当留下10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  于是,彭齐亚斯和威尔逊赶紧向迪克等发出邀请,请他们到贝尔实验室访问。在经过一系列相互访问和深入研讨后,彭齐亚斯和威尔逊确信,他们所发现的这种消除不掉的微波噪声,正是迪克的研究组根据大爆炸理论所预言并准备寻找的“辐射遗迹”。这是一种宇宙背景辐射,它们蔓延分布在整个宇宙的每个角落。他们俩的这一发现轰动了全世界,并使宇宙大爆炸理论得到了强有力的支持,还因此而共享了1978年度的诺贝尔物理学奖。

  1下面有关“噪声温度”的含义,不正确的一项是()

  A.“噪声温度”是用来度量噪声的。

  B.“噪声温度”是指由于天空中各种原因造成的噪声。

  C.“噪声温度”既用来度量温度又用来度量噪声。20~30K的噪声,又指20~30K温度。

  D.用温度来标记噪声的程度称作“噪声温度”。

  【答案】C

  2对“10K温度的余热”的含义理解正确的一项是()

  A.温度有10K。B.噪声温度有10K。C.有效噪声温度有10K。D.宇宙噪声有10K。

  【答案】B

  3对“宇宙背景辐射”的含义,理解正确的一项是()

  A.来自宇宙的辐射是地球辐射的背景。B.指整个宇宙都存在的辐射。

  C.由于宇宙膨胀所产生的多普勒红移效应。D.宇宙大爆炸后留下的辐射遗迹。

  【答案】B

  4下列说法不符合原文意思的一项是()

  A.大爆炸留下了10K温度的余热,它是波长为3厘米的微波辐射。

  B.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声来自宇宙背景辐射。

  C.由于存在宇宙背景辐射,因此可以证明宇宙曾经爆炸过。

  D.彭齐亚斯和威尔逊发现的这种消不掉的微波噪声,为迪克找到了有力证据——辐射遗迹。

  【答案】A

  1995年8月,当“亚洲通信卫星2号”升空不久,突然发生爆炸,而这场灾难的元凶也是由太阳活动引发的高空切变风,这都是由空间天气突变而引发的灾难。

  空间环境中,有时呈现这种情景一一太阳上的太阳风、磁层、电离层和热层中可影响空间和地面技术系统的运行和可靠性以及危及人类健康和生命的状态。科学研究表明,太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。同时,太阳有时能把百万吨带电物质,以每秒近千公里的高速度抛向地球,即发生太阳风暴,引起地球空间环境发生急剧变化。如地球磁层被压缩,绕地球赤道的高空环电流大大增加,电离层元线电通讯的临界频率会突然改支,高能带电离子流可增加3-5个量级等等。如有时太阳耀斑爆发,能量相当于全球50亿人每人引爆100万吨TNT。这些给人类活动造成灾害的突发性空间环境变化称为灾害性空间天气。

  灾害性空间天气造成的危害是多方面的,可导致卫星失控或坠落,通信中断,导航定位不准,输电网等技术系统受到损害等灾害性事件发生。也可能引起人类心血管疾病死亡率增高,皮肤癌患者增加。据统计,仅在航天领域,卫星故障中的大约40%与灾害性空间天气有关。

  为了研究和预报空间天气灾变规律,避免或减轻灾害性空间天气可能给人类活动带来的灾害和损失,一门把空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动的影响加以综合与集成的新学科应运而生。随着我国国民经济、国防建设和科学技术的高度发展,应用卫星、载人火箭、空间站以及地面技术系统的安全运行与剧烈变化的空间环境关系越来越密切,空间天气学就越发显得重要。我们相信,明天的空间夭气预报也会像今天常规天气预报那样,为我国的建设和科学发展作出应有的贡献。

  5根据文意,对“灾害性空间天气”的解释正确的一项是()

  A.太阳活动引发的使通信卫星发生爆炸的高空切变风。

  B.太阳活动引发的可影响和危及人类活动的空间环境状态。

  C.太阳自身能量输出时引发的高层大气和电离层的强烈扰动。

  D.太阳把大量带电物质高速抛向地球时发生的太阳风暴。

  【答案】B

  6对“灾害性空间天气”形成的根本原因分析正确的一项是()

  A.高层大气和电离层状态的强烈扰动。B.高速把大量带电物质抛向地球的太阳风暴。

  C.能量极大的太阳耀斑的爆发。D.太阳这一天体能量输出的不断变化。

  【答案】D

  7根据文意,对“空间天气学”的理解不准确的一项是()

  A.空间天气学在不久的明天,将能为改善空间环境,为我国的建设和科学发展作出贡献,说明了空间天气学的长远意义。

  B.综合与集成空间天气的监测、研究、模式、预报、效应、信息传输与处理以及对人类活动影响,是空间天气学的功能。

  C.国民经济、国防建设和科学技术的发展与剧烈变化的空间环境关系的日趋密切,说明了建立空间天气学的重要性和必要性。

  D.研究和预报空间天气变化规律,避免或减轻灾难性空间天气给人类带来的损失,是建立空间天气学的目的。

  【答案】A

  8对本文所提供的有关信息理解元误的一项是()

  A.灾害性空间天气严重威胁人类健康,尤其必然导致心血管等疾病死亡率增高、皮肤癌患者增加。

  B.太阳风暴吹过地球时,能引起地球高能带电离子增至3—5个量级,从而引发灾害。

  C.灾害性空间天气可导致卫星失控或坠落,据统计,有40%的卫星发生故障与灾害性空间天气有关。

  D.在一般情况下,空间天气并不对人类活动造成灾害,但是,它具有突变性特征,因此,有时会造成突发性灾害。

  【答案】D

  树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上的大树,甚至也有上千年的古树。一般比较准确地确定古树的年龄,多用“数年轮”的办法。

  什么是年轮呢?就是木本植物茎千横断面上的同心轮纹,在树木茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,被称为形成层。可以说树干的增粗全靠它的力量,这些细胞的生长情况在不同的生长季节中有明显的差异。春天到夏天的天气是最适于树木生长的,因此形成层的细胞分裂较快,生长迅速。所产生的细胞体积大,细胞壁薄,纤维较少,输送水分的导管数目多,称为春材或早材;到了秋天,由于形成层的细胞的活动逐渐减弱,产生的细胞当然也不会很大,而且细胞壁辱,纤维较多,导管数目较少,叫做秋材或晚材;当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹,根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮。

  但是也有一些植物,如柑桶,年轮就不符合这种规律,我们叫它“假年轮”,因为它们每一年能够有节奏地生长三次,形成三轮。此外,在热带地区的树木,由于气候季节性的变化不明显,形成层所产生的细胞也就没有什么差异了,年轮往往不明显。

  古树年轮的研究,对近年开展的古气候讨论以及空气污染情况的研究都大有助益,首先树木的生长与气象的关系最为密切,从年轮宽,生长量大,推出那一时期风调雨顺,气温适宜;反之,年轮窄,则雨水稀少或干旱元雨,或气温过高或过低。美国科学工作者通过研究450株“世界爷”的年轮,发现它所记录的近百年气候变化,竞与现有文字记录相吻合;我国兰州大学在祁连山区采集900岁以上的圆柏树,发现其年轮宽窄变化与我国近1 000年的气候变化相一致。此外,采用科学手段,可以从年轮里观察出空气污染的程度,美国有人对二氧化碳及氧化物散落较多的军工厂附近的43株美国五针松及50棵鹅掌揪进行年轮分析,发现这些树木的历年生长量与该厂排放的污染物质的多少有密切关系,污染物多,树木生长量就少。

  9下列对树木年轮的解释,最准确的一项是()

  A.树木年轮就是木本植物茎于横断面上的同心轮纹。

  B.树木年轮是木本植物的主干由于季节变化生长快慢不同,在木质部的断面显出的环形纹理。

  C.在树术茎干的韧皮部内侧有一圈细胞生长特别活跃,分裂也极快,能够形成新的木材和韧皮组织,它们就是树木年轮。

  D.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹

  【答案】B

  10下列对“根据树干基部的年轮,可以推测树木的年轮”这句话的理解错误的一项是()

  A.树木都是比较长寿的,自然界中常有许多百年以上甚至上千年的古树。

  B.树木茎干的韧皮部内侧的细胞在不同的季节生长情况有明显的差异。

  C.当年的早材与晚材逐渐过渡,组成一轮,而晚材与次年的早材之间,界限分明,出现轮纹。

  D.除个别植物外,大多数植物符合这种一年增长一轮的规律。

  【答案】A

  11下列对古树年轮研究的益处,表述不正确的是()

  A.树木的生长与气象的关系最为密切,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的气候变化。

  B.树木的生长与它附近污染物质的多少有密切关系,研究古树年轮可以帮助我们了解古时的污染程度。

  C.研究古树年轮可以帮助今人印证对过去气候变化的记录。

  D.研究古树年轮可以帮助我们预测将来的气候变化和污染情况。

  【答案】D

  12根据原文提供的信息,以下推断正确的一项是()

  A.要想准确计算古树的年龄,一定要用“数年轮”的办法。

  B.有些植物中的“假年轮”现象,会对准确判断树木的年龄产生一些干扰。

  C.美国的“世界爷”和我国的圆柏树,它们的年轮足以证明古气候变化和空气污染情况。

  D.从对古树年轮的研究中,可以推出美国过去有许多军工厂。

  【答案】B

  随着计算机和网络技术的发展,特别是加密技术的进步,开始出现了电子现金这一新的货币形式。电子现金是一种通过电子方式进行银行署名的数字信息。

  它和信用卡不一样,信用卡本身并不是货币,而是一种转账手段,电子现金本身就是一种货币,可以直接用来购物。但它又和金币、纸币不一样,是没有物理实体的货币,需要通过数据的交换实现现金的功能。

  电子现金是一种数字信息,它和纸币一样,本身没有价值,所以有被伪造的危险。为此要使用电子签名等加密技术。从技术上说,电子签名比纸币上使用的水印更难伪造。但电子现金和其他数字信息一样容易复制。因此,需要防止电子现金持有者将其复制,然后向多家店铺支付。另外,电子现金的匿名性会给来路不明的钱财提供洗钱的方便,这点需要防范。

  电子现金蕴藏着创造巨大的数字商品市场的可能性,所谓数字商品就是在交易中不用真的商品在场,只把有关商品的信息列出供选购,到提货时才取出真正的商品。在数字商品市场中,靠电子现金和数字商品间的信息交换完成交易,无论生产地和消费地相距多远,都可以一样进行交易,交易所花的费用几乎为零,所以今后一样将得到巨大的发展。

  13对“电子现金”的解说,正确的一项是()

  A.电子现金,是一种可以直接用来购物的数字信息。

  B.电子现金,是有银行署名,以转账方式实现的货币。

  C.电子现金,是一种不具备物理属性的货币形态。

  D.电子现金,是与金币、纸币形态不同的数字信息。

  【答案】A

  14对“数字商品市场”的解说,正确的一项是()

  A.数字商品市场,即有关商品信息的买卖活动场所。

  B.数字商品市场,即电子现金和数字商品间信息交换的市场。

  C.数字商品市场,即陈列有关商品信息供选购的市场。

  D.数字商品市场,即电子现金和商品信息沟通、转换的市场。

  【答案】B

  15对“电子签名”的理解,正确的一项是()

  A.电子签名,是一种为了使电子现金具有货币价值而使用的加密技术。

  B.电子签名,是一种为了使现金克服其匿名性的弊端而使用的加密技术。

  C.电子签名,是一种为了防止复制电子现金而使用的加密技术。

  D.电子签名,是一种为了防止伪造电子现金而使用的加密技术。

  【答案】D

  16本文提供的最主要的信息是()

  A.电子现金的出现,为创造巨大的数字商品市场提供了条件。

  B.电子现金的出现,推动了数字商品市场的建立和发展。

  C.电子现金的出现,促进了商品交换的数字化和信息化。

  D.电子现金的出现,提高了商品信息交流的速度和质量。

  【答案】A

  在美国的许多城市,人们希望能唿吸到最清洁的空气,这种追求几乎达到了宗教般的狂热。为此,一些减少空气污染的新技术应运而生,可是谁也不曾想到,人们却为此不断付出巨大的代价。

  1990年,美国的《洁净空气法规》强制空气质量差的地区在汽油中添加充氧剂等化学制品,从而减少一氧化碳和苯等有害气体的排放量。但是,现在发现,大多数常用的充氧剂如甲基叔丁基乙醚已从地下贮油箱中渗入地下水,并已污染了地下饮水源,使这一地区可能在几年内成为美国最严重的地下水污染区。科学家认为,水中即使有十亿分之几十的甲基叔丁基乙醚,也会对人的健康有严重影响,甚至可能会致癌。一些曾坚决反对运用这项技术的团体还认为,加油站的空气中这种充氧气体含量过高,会使人唿吸困难、头痛和眩晕,不仅加油站的人,就连路上的行人也会受到影响。

  麻烦的事远不止这些。科学家们证实,这种化学物质具有很强的水溶性,对土壤几乎没有亲和力,同时它又是很难分解的寿命很长的物质。虽说甲基叔丁基乙醚见光可分解,但阳光很难进入土壤和地下水中。因此,它一旦进入地下水中,人们就很难将它“请”出来,而它渗入到更深水层的可能性则是不可避免的了。美国政府有关部门也采取了一些措施,如关闭受污染的水井,断绝受污染的水源,设法从受污染区外部调水,当然,解决这些问题所需要的资金数量是巨大的。还有一个办法是通过改进贮油箱来减少含有有害物质的汽油的泄露,但这仍不能解决已经发生的水源污染问题。

  目前,美国的科学家们正在制定一个从水源中清除这种有害物质的计划,他们试图把从土壤中分离出来的被称作PM1的细菌注入受污染的地下水中。据说,PM1可以在较短的时间内吸收较大剂量的甲基叔丁基乙醚。科学家们同时坦率地说,这在受污染的土壤和水的试样中已经获得成功的实验,在清洁地下水的具体应用中,还没有让人信服的实例。看来,这种“按下葫芦起来瓢”的情况,在环境保护问题上是值得注意的。

  17对人体健康有严重影响的甲基叔丁基乙醚的泄露会造成地下饮水源污染,其中根本原因是()

  A.进人地下水,就很难“请出来”。

  B.即使很少的含量,也会对人体有害。

  C.在没有阳光的条件下,很难分解。

  D.水溶性强,不亲和土壤,难分解。

  【答案】D

  18对“麻烦的事远不止这些”这句话所包含的内容理解正确的一项是()

  A.“这些”是指甲基叔丁基乙醚污染地下饮水源和对局部地区空气的影响。

  B.“这些”是指曾反对运用这项技术的人所认为的该物质对环境的污染。

  C.“麻烦的事”是指由于甲基叔丁基乙醚的有毒性而对环境造成的严重污染。

  D.“麻烦的事”是指甲基叔丁基乙醚污染深水层的地下水资源的必然性。

  【答案】A

  19不属于“巨大的代价”所指的内容是()

  A.已经对地下饮水造成严重污染。B.使人们希望唿吸清洁空气的追求落空。

  C.为解决水污染耗费大量人力与资金。D.水污染问题从根本上解决目前还很难。

  【答案】B

  20不符合本文内容的一项是()

  A.减少空气污染的新技术主要是在汽油中添加充氧剂,以减少有害气体的排放量。

  B.新技术所造成的水污染是严重的,而目前解决这个问题仍只能采取被动的方法。

  C.PM1细菌吸收甲基叔丁基乙醚的试验成功,意味着问题的解决指日可待。

  D.文末所说的“按下葫芦起来瓢”是说在环保问题上顾此失彼的现象。

  【答案】C

  以上便是“2022年成人高考高起点《语文》考前练习(现代文阅读)”的相关介绍,希望可以帮助到大家,更多成人高考相关资讯,可以关注专升本网会不断为大家更新成考相关内容,帮助大家全方面了解云南成考自考。这是一家专业的线上成人提升学历机构,以安全、高效、便捷的服务品质深受广大考生喜爱,希望可以帮助到大家,更多成人高考自考相关资讯,提供给考生全面的、合适考生的报考方案。


抱歉,评论功能暂时关闭!